Karena banyaknya pertanyaan dari orang tua calon Siswa Baru khususnya mengenai pembiayaan pendidikan dan pendaftaran Siswa Baru, berikut kami sampaikan rincian biaya pendidikan serta jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang sering muncul seputar PPDB:

RINCIAN BIAYA PENDIDIKAN KELAS X

SMK ITIKURIH HIBARNA CIPARAY

TAHUN PELAJARAN 2018/2019

URAIAN

JUMLAH

KETERANGAN

Praktek, Kunjungan Industri, Kegiatan Siswa

Rp. 1.900.000,-

Pertahun

Perawatan Gedung untuk 3 tahun

Rp. 1.750.000,-

MOS / PRAMOS

Rp. 335.000,-

1x Kegiatan

TOTAL

Rp. 3.985.000,-

Berikut Penjelasan seputar pertanyaan biaya pendidikan kelas X:

Tanya  : Berapakah biaya pendaftaran untuk masuk ke SMK Itikurih?

Jawab : Untuk masuk ke SMK Itikurih tidak dipungut biaya pendaftaran, pendaftar langsung bayar biaya pendidikan untuk satu tahun saja.

Tanya  : Berapakah SPP bulanan di itikurih?

Jawab : Di Itikurih tidak ada biaya SPP bulanan lagi, seluruh biaya pendidikan sudah ditotalkan dalam biaya tahunan yaitu sebesar Rp.3,985,000 untuk kelas X.

Tanya : Biaya pendidikan sebesar Rp. 3,985,000 itu, akan digunakan untuk apa saja?

Jawab : Biaya pendidikan akan digunakan untuk tiga kategori, yaitu:

1. Point 1 (Rp. 1,900,000) digunakan untuk:
    • Biaya Praktikum selama 1 tahun;
    • Kunjungan Industri ke perusahaan mitra di Jakarta yang kemudian dilanjutkan ke Dufan
    • Kegiatan kesiswaan seperti ekstrakuliker, lomba-lomba dan lain sebagainya
  2. Rp. 1,750,000 digunakan untuk biaya perawatan gedung selama 3 tahun, tapi kita meminta pembayarannya diselesaikan di tahun pertama, sehingga di kelas XI dan kelas XII tidak ada lagi pungutan biaya perawatan gedung. ( di kelas XI dan XII cukup membayar Rp.1,900,000 saja di awal tahun pelajaran selanjutnya).
  3. Rp. 335,000 digunakan untuk biaya pelaksanaan Masa Orientasi Siswa ( MOS ) dan PraMOS.

Tanya : Apakah biaya pendidikan dapat di cicil?

Jawab: Ya, biaya pendidikan dapat dicicil selama kurang lebih 1 tahun, intinya kami minta biaya pendidikan selesai sebelum pelaksanaan ujian akhir semester (UAS) genap, dengan syarat minimal masuk sebesar Rp.2,000,000 dulu ketika pendaftaran, baru sisanya tersebut yang dapat dicicil.

Tanya : Apakah betul nanti pada kegiatan Kunjungan Industri tidak akan ada pungutan biaya lagi?

Jawab: Betul, karena biaya kunjungan industri sudah termasuk kedalam biaya yang Rp.1.900.000. Jadi asalkan biaya pendidikan nya lunas, maka kegiatan kunjungan industri tidak akan dipungut biaya lagi. Biaya kunjungan akan ada pungutan lagi apabila kota yang menjadi daerah tujuan adalah selain kota JAKARTA, misalkan Yogyakarta atau Surabaya.

Tanya : Jika nanti siswa naik kelas, berapakah biaya pendidikan untuk di kelas XI dan kelas XII?

Jawab : Untuk siswa yang naik kelas, ketika awal tahun pelajaran tidak akan ada uang daftar ulang. Yang menjadi beban orang tua adalah Biaya pendidikan selama 1 tahun yaitu Rp. 1.900.000 saja. Jadi biaya pendidikan di kelas XI dan kelas XII  lebih murah karena biaya perawatan gedung hanya dibebankan sekali dikelas X saja, yang penggunaanya untuk selama 3 tahun.

Tanya : Apakah betul untuk kegiatan PKL / Magang / Prakerin nanti tidak akan ada pungutan biaya lagi.

Jawab: Ya betul. Kegiatan PKL/Magang/Prakerin akan dilaksanakan di kelas XI semester genap. Untuk biaya program ini sudah masuk kedalam biaya pendidikan selama 1 tahun di kelas XI yaitu sebesar Rp. 1.900.000

Tanya : Apakah seragam sudah termasuk dalam biaya pendidikan?

Jawab: Biaya pendidikan hanya untuk 3 kategori yang telah dijelaskan diatas saja, seragam belum termasuk ke dalam biaya tersebut.

Tanya : Berapakah biaya untuk pembelian seragam?

Jawab : Tahun kemarin untuk 3 stel seragam jurusan TKJ adalah sebesar Rp. 550,000 sedangkan untuk jurusan perbankan sebesar Rp. 600,000. Untuk biaya seragam tahun sekarang belum ditentukan, tapi kemungkinan tidak jauh dari harga tahun kemarin.

Tanya : Seragam apa saja yang didapatkan?

Jawab : Seragam olah raga, seragam batik dan bawahan celana / rok ungu dan seragam bengkel sedangkan untuk jurusan perbankan ditambah lagi seragam untuk stelan jas. Obrasan Bet dan lokasi, topi dan dasi juga termasuk atribut yang akan didapatkan.

Tanya : Apakah seragam yang didapatkan dalam bentuk jadi atau masih bahan?

Jawab : Untuk seragam Olah raga dan seragam bengkel akan diberikan dalam bentuk jadi, sedangkan seragam batik, bawahan ungu dan jas akan didapatkan dalam bentuk bahan / kain.

Tanya : Apakah seragam putih abu sudah termasuk?

Jawab : Seragam putih abu, koprasi itikurih hibarna tidak menyediakan, orang tua silahkan membeli di luar SMK itikurih

Tanya : Apakah jika sekarang membayar 2 juta, kemudian ternyata anaknya diterima di SMA/SMK Negri uangnya dapat diambil kembali?

Jawab : Ya, untuk pendaftar yang ternyata diterima di SMA/SMK Negeri uang 2 juta yang telah dibayarkan dapat diambil kembali tanpa akan mendapat potongan sepeserpun, dengan syarat menunjukan surat bukti diterima di sekolah negeri maksimal 3 hari setelah pengumuman penerimaan di sekolah negeri.